Биолог Павел Глазков позвал в лес – за ароматными "паразитами", из которых, как он утверждает, получаются очень вкусные котлеты - речь об опятах.
Сейчас в лесах Ленинградской области пошел слой опят. Это, как известно, одни из самых популярных и массовых грибов нашего региона. Полное их название, напомнил Глазков, «опята осенние» – есть ведь еще опята летние и даже зимние. Именно осенние опята имеют также второе официальное название – «опята настоящие». Название это – весьма заслуженное: так как они имеют сильный грибной аромат, сообщил биолог в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре».
«С ботанической точки зрения опята чаще всего являются паразитами – они поражают около 200 видов живых деревьев и кустарников. Хотя растут также на пнях и мертвых деревьях. В этом случае они становятся не паразитами, а сапрофитами, выполняя крайне важную в природе роль – разлагают органические вещества древесины, утилизируя погибшие кустарники и деревья», – поведал Глазков.
Осенние опята широко распространены в лесах северного полушария. Нет их лишь в районах вечной мерзлоты. Осенний опенок – крайне полезный для человека гриб, поскольку в нем содержится много солей магния, цинка, железа, которые участвуют в процессе кроветворения. Употребление опят в пищу, говорят врачи, повышает уровень гемоглобина.
Есть их можно в любом виде – и солеными, и маринованными, и жареными, и вареными, и сушеными. Правда, перед приготовлением опята рекомендуется обязательно отваривать, поставив на плиту не менее, чем на 10 минут. Дело в том, что у некоторых людей эти грибы способны вызвать аллергию. В общем, лучше подстраховаться.
Павел Глазков поделился рецептом котлет из опят – своего любимого блюда из этих «паразитов». Грибы надо отварить в течение 10 минут, после чего перемолоть их в фарш, добавить любой мясной фарш из пропорции 1:1 и пожарить. Пальчики оближешь!
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова "Каждой твари по паре"
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где
собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!