В Курортном районе уже не первый день «квартирует» метровый баклан, задержавшийся с перелетом на зимовку.
«Большой баклан» – полное научное название этого пернатого. Большой баклан соответствует своему названию, потому что он и впрямь – самый крупный из всех своих собратьев. Его «рост» равен метру, а размах крыльев достигает полутора. Словом, совсем неудивительно, что к такому знатному представителю вида проявил интерес местный кот, предположил известный биолог Павел Глазков, поведавший эту историю в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре».
Видео: телеграм-канал Павла Глазкова "Каждой твари по паре"
«Баклан решил не испытывать судьбу, и, на всякий случай, убежал от домашнего хищника по воде. Птица – достаточно тяжелая. Для взлета ей требуется предварительный разбег по воде, но, уже, взлетев, баклан может развивать скорость до 70 км/ч», – рассказал Глазков.
Каждый год на островах Финского залива гнездятся около 10 тысяч пар больших бакланов. Они – преданные семьянины, самцы помогают самкам выращивать потомство. По сведениям Павла Глазкова, к концу лета за счет подросших птенцов численность большого баклана в нашем регионе увеличивается до 50 тысяч. Нередко залетают они и в Петербург.
На зимовку бакланы улетают либо в южные регионы России, либо в Западную Европу. Впрочем, если зима выдается теплой, отдельные особи даже остаются у нас зимовать.
«Судя по светлой части груди и шеи, в Сестрорецке решила отдохнуть молодая птица. Пернатый может задержаться у нас до наступления морозов», – предрек Глазков.
Всего же в нашей стране обитает восемь видов бакланов. Кроме большого баклана, это еще японский он же – уссурийский), ушастый, Стеллеров, Берингов, краснолицый, хохлатый и малый.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова "Каждой твари по паре"
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где
собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!