Предложить новость
18+

Избирком Петербурга не нашел ничего противозаконного в «клонах» Бориса Вишневского

Санкт-Петербургская избирательная комиссия сегодня, 7 сентября провела заседание, на котором рассмотрела жалобу кандидата от партии "Яблоко", депутата заксобрания Бориса Лазаревича Вишневского на избирательные бюллетени, в которых появились его тезки-однофамильцы, отличающиеся лишь отчеством. Комиссия решила оставить жалобу без удовлетворения, пояснив, что бюллетени составлены правильно и соответствуют выборному законодательству.

Настоящий Вишневский требовал, чтобы его искусственные тезки были внесены в бюллетени с указанием прежних имен.

"По буквальному смыслу статьи 79 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы" такое указание предусматривается только в том случае, если имеется полное совпадение фамилии, имени и отчества. В связи с этим рабочая группа <…> пришла к выводу о том, что жалобу надлежит оставить без удовлетворения", - цитирует ТАСС члена горизбиркома с правом решающего голоса Олега Зацепу.

Также члены комиссии не нашли ничего противозаконного в том, что на предвыборном плакате все однофамилцы Вишневского стали и внешне похожи на него. Зацепа отметил, что он "с трудом узнает Виктора Ивановича Быкова на этой фотографии" (один из ставших Борисом Вишневским). Он признал, что фотография явно подверглась ретуши, но в законе нет запрета на такие манипуляции с изображениями кандидатов.

Напомним, Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в своем комментарии назвала эту ситуацию "позорищем, безобразием, низшей точкой падения политтехнологов", и просто издевательством над избирателями. Она предложила территориальным комиссиям пригласить Бориса Геннадьевича и Бориса Ивановича Вишневских на фотографирование и самостоятельно сделать их снимки для информационных плакатов. А самим двойникам Памфилова порекомендовала сняться с выборов.