Предложить новость
18+

Инспектору ДПС Колесникову, сломавшему руку оперативнице, продлили запрет определенных действий до июля

Избранная ранее судом мера пресечения сотруднику петербургского ГИБДД, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, продлена до 2 июля.

Такое решение принял 29 апреля Василеостровский районный суд, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Срок меры пресечения должен был истечь 1 мая, но, как заявил на суде следователь, до этого времени невозможно завершить предварительное расследование. Оставшихся двух дней не хватит на то, чтобы провести очные ставки между Колесниковым и потерпевшей Юдиной, а также между ней и свидетелем Перенюком, произвести осмотр изъятых аудиозаписей, дополнительно допросить свидетелей, предъявить Колесникову обвинение в окончательной редакции, составить обвинительное заключение и дать обеим сторонам процесса ознакомиться с материалами уголовного дела, перечислила пресс-служба.

«Требуется дополнительный срок, который с учетом запланированных действий является разумным», - считают в суде.

1 апреля Александру Колесникову было предъявлено обвинение в окончательной редакции: ему вменяют пункты «а» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

Изначально в качестве меры пресечения суд избрал домашний арест, но позже меру изменили на запрет определенных действий. Потерпевшая Алена Юдина пыталась опротестовать это решение, однако, как пишет судебная пресс-служба, апелляционную жалобу девушки вчера, 28 апреля, отклонили.

Напомним, инцидент между инспекторами ДПС Александром Колесниковым и Дмитрием Перенюком и сотрудницей уголовного розыска Алёной Юдиной начался вечером 31 января на парковке у здания 37-го отдела полиции. Дорожным полицейским не понравилось, каким тоном разговаривала девушка в штатском, и напрягло то, что при ней было табельное оружие. Инспекторы потребовали, чтобы она предъявила служебное удостоверение, но в ответ получили резкий отказ и оскорбления.

Напряженный диалог продолжился в помещении ОП у окошка дежурной части, его финал записали установленные там видеокамеры. Когда Алена Юдина принялась толкать инспекторов, они обезвредили ее и при этом сломали ей руку.

После того, как о конфликте написали СМИ, была проведена служебная проверка. Всех трех его участников руководство главка решило уволить. Фигурантом уголовного дела стал только лейтенант Колесников.

Своей вины полицейский не признает. Он записал аудиообращение, в котором заявил, что действовал в полном соответствии с законом о полиции. Позже Колесников выступил со встречными обвинениями к Алёне Юдиной, посчитав ее виновной по статьям 318 и 319 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти»). Однако в Следственном комитете с доводами инспектора не согласились и привлекать девушку к уголовной ответственности не стали.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!