Предложить новость
18+

Гостиничный бизнес теряет прибыль из-за ограничений Смольного в период локдауна

Заказчики отменили более половины бронирований в гостиницах и отелях Санкт-Петербурга в период, когда в Северной столице будет действовать локдаун, сообщила в интервью ТАСС директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. Из-за неэффективных и запоздалых мер Смольного в борьбе с пандемией COVID-19 вслед за туроператорами значительной части доходов также недосчитаются владельцы гостиничного бизнеса.

«Туроператоры столкнулись с массовыми запросами на отмену туров во время нерабочих дней. В гостиницах города аннулируется свыше 50% броней», — отметила Шадская.

Она подчеркнула, что в большинстве случаев отмены связаны с ограничениями, которые будут действовать в период локдауна, а также вводимая администрацией Петербурга система QR-кодов. По ее словам, гостиничный бизнес города рассчитывал на прием детских групп во время школьных каникул.

В минувшую субботу, 23 октября, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, в соответствии с которым в городе с 30 октября по 7 ноября вводятся новые ограничения, связанные с противодействием распространению коронавируса нового типа. В этот период будет приостановлена деятельность объектов торговли (кроме аптек, продовольственных магазинов и алкомаркетов), организаций общественного питания (кроме обслуживания на вынос, кафе на автозаправках и вокзалах, производственных столовых) и сферы услуг, а также ряда объектов индустрии развлечений. Работать продолжат музеи и театры, однако вход гражданам будет разрешен только при наличии специального QR-кода, который также потребуется при заселении в отели и гостиницы Северной столицы.

Из-за введения локдауна и системы QR-кодов в Петербурге туристическая отрасль оказалась в сложной ситуации. Согласно данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, порядка 90% российских граждан, планировавших посетить Северную столицу в период школьных каникул, приняли решение о переносе поездки. При этом у многих людей возникли трудности с возвратом авиабилетов, так приобрести их с условиями, при которых можно вернуть потраченные деньги в случае отказа от поездки, была возможность далеко не у всех.

Несмотря на то, что Смольный разрешил музеям и театрам Петербурга принимать посетителей с QR-кодом, индустрия развлечений готовится к снижению выручки.  В пресс-службе популярного сервиса продажи электронных билетов Timepad рассказали журналистам, что часть спектаклей были отменены, и культурные площадки города, скорее всего, не смогут собрать полные залы. Еще хуже дела обстоят у рестораторов, владельцев баров и объектов общественного питания Северной столицы, поскольку рентабельность данного бизнеса обычно составляет в среднем порядка 12-15%. В условиях длительных жестких ограничений далеко не все заведения смогут «выжить», так как на текущий момент полностью вакцинировались чуть более трети петербуржцев. Такого количества клиентов для удержания стабильной прибыли явно недостаточно.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург вошел в пятерку российских регионов-лидеров по динамике роста убыточных компаний малого и среднего предпринимательства.