Предложить новость
18+

Главарь банды, ограбившей ювелирный магазин на Большевиков, отправится на 13 лет в ИК строгого режима

В Петербурге суд вынес приговор организатору разбойного нападения на ювелирный магазин, совершенного в 2018 году в Невском районе города.

Преступление было заранее спланировано и тщательно подготовлено, напоминает прокуратура Санкт-Петербурга. Арслан Закалиев и двое его соучастников, Валерий Мельников и Мутай Абдулвагабов, специально для этого купили автомобиль «Опель Астра», комплекты спецодежды, шапки, перчатки и маски, а также приготовили оружие и патроны.

Вечером 31 января 2018 года банда ворвалась в ювелирный магазин компании «Адамс-Ювелирторг», расположенный в доме №3/1 по проспекту Большевиков и, повалив на пол сотрудников и посетителей, принялась опустошать витрины.

Как видно на записи, снятой камерами наблюдения в магазине, разбойники вынесли оттуда две большие сумки. Всего, по данным прокуратуры, было похищено больше тысячи ювелирных изделий на сумму порядка 10 миллионов рублей.

Видео: пресс-служба прокуратуры СПб

Сразу после того, как они покинули торговую точку, их розыском занялась полиция, в городе был объявлен план «Перехват». Мельникова и Абдулвагабова вскоре поймали в соседнем районе, у перекрестка Индустриального и Ириновского проспектов, но главарю Закалиеву удалось скрыться.

В 2019 году состоялся суд над двумя задержанными бандитами. Абдулвагабов и Мельников получили 16 и 12 лет лишения свободы в ИК строгого режима, соответственно.

Их «шефа» искали почти четыре года. В декабре прошлого года оперативникам наконец удалось выйти на его след, Закалиев был задержан в Подмосковье и доставлен в Петербург.

Мужчине вменили три статьи Уголовного кодекса: создание и руководство бандой (ч. 1 ст. 209 УК РФ), незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 222) и разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, в особо крупном размере (пп. «а, б» ч. 4 ст. 162). По всем статьям суд признал его виновным.

Закалиева приговорили к 13 годам колонии строгого режима, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Напомним, на прошлой неделе «Мегаполис» рассказывал о том, как в Петербурге задержали бизнесменов с богатым криминальным прошлым, которые придумали эффективную схему обмана партнеров.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!