Предложить новость
18+

Где оформить сертификат на мед в Санкт-Петербурге

Обращение на рынке меда и продукции пчеловодства строго контролируется надзорными органами. Изготовители и импортеры должны подтвердить качество и безопасность меда, прежде чем он попадет на прилавки магазина.

Порядок подтверждения безопасности отличается от оценки соответствия остальных пищевых продуктов. Вид документа, который должны оформить предприниматели, зависит от того, в каком виде выпускается продукция:

  • в натуральном или переработанном;

  • с применением пищевых добавок или без них.

Оформление разрешительной документации – сложный процесс. Ошибки могут привести к штрафам и негативным последствиям для бизнеса. Предприниматели могут воспользоваться помощью экспертов по сертификации, чтобы избежать возможных недочетов при оформлении документации. Подробнее об условиях сотрудничества можно узнать здесь: https://optimatest.ru/sertifikaciya-meda/.

Особенности подтверждения качества натурального меда

Натуральный мед относится к непереработанной продукции животного происхождения. Для таких продуктов законодательство не предусматривает обязательного декларирования или сертификации.

Для законной продажи непереработанной продукции требуется проведение ветеринарного контроля, по результатам которого предприниматель получает ветеринарное свидетельство. Документ выдают органы Россельхознадзора на каждую поставляемую партию.

Субъекты предпринимательства, которые занимаются производством и реализацией продукции животного происхождения, должны соблюдать обязательное требование законодательства РФ – использование ветеринарной сопроводительной документации (ВСД). Наличие ВСД свидетельствует о том, что процесс изготовления продукта контролируется надзорными органами на всех этапах.

Формирование и хранение ВСД осуществляется в системе «Меркурий», созданной с целью защиты потребителя от приобретения некачественных контрафактных продуктов, которые могут быть опасны для здоровья.

После оформления ветеринарного сертификата изготовители и импортеры могут пройти добровольную сертификацию, чтобы выделить качество меда и получить конкурентные преимущества на российском рынке.

Особенности декларирования меда

В отношении продукции пчеловодства, выпускаемой с применением различных добавок, если свойства продукта были изменены в результате проведения термической обработки и других видов переработки, требуется оценка соответствия по техническим регламентам ТР ТС (ЕАЭС).

Для беспрепятственной реализации меда необходимо провести испытания, зарегистрировать мед и нанести маркировку ЕАС, свидетельствующую о прохождении всех необходимых проверок и полном соответствии требованиям ТР ТС.

Декларирование осуществляется для серийного выпуска и поставок отдельных партий по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – контролирует безопасность всех видов пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС;

  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки продовольственных товаров;

  • 029/2012 – содержит нормы безопасности пищевых добавок и вспомогательных веществ, которые используются в процессе производства продуктов питания.

Для регистрации декларации выполняются следующие действия:

  • изготовитель / продавец подготавливает доказательную базу (результаты проверок и исследований, отраженные в протоколах и актах);

  • оформление ЭЦП;

  • создание личного кабинета в системе Росаккредитации (ФСА);

  • загрузка в систему доказательств проведенных исследований с положительным результатом;

  • подписание декларации (регистрация в реестре ФСА) с помощью ЭЦП;

  • маркировка товара и нанесение знака ЕАС.

Интеграция и сертификация стандарта ХАССП

Внедрение в компаниях пищевой отрасли принципов стандарта HACCP – одно из обязательных требований законодательства РФ, установленное регламентом ТР ТС № 021/2011.

Цель стандарта ХАССП – обеспечить постоянное выявление, оценку и контроль рисков и опасных факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на качественные показатели выпускаемых продуктов питания, их безопасность для здоровья человека.

Производители могут подтвердить внедрение и эффективную работу системы менеджмента ХАССП, ее соответствие стандарту ИСО 22000 за счет проведения добровольной сертификации.

Зачем нужен добровольный сертификат?

Сертификация, которая проводится по инициативе заявителя, способствует получению ряда преимуществ на российском рынке, например:

  • при участии в конкурсных процедурах закупки – повышает шансы на заключение выгодных контрактов;

  • в процессе торговли – помогает создать положительный имидж и укрепить доверие покупателей и заказчиков;

  • при плановых проверках – повышает лояльность надзорных органов;

  • при размещении продукта на маркетплейсе – помогает выделить качество и уникальные свойства среди аналогичной продукции конкурентов и т. д.

Изготовитель может подтвердить соответствие стандарту, выбрав любой показатель качества или свойство продовольственного товара. Испытания проводятся в лаборатории на предмет соответствия профильному ГОСТу или ТУ, разработанным производителем.

Что нужно предоставить для прохождения процедуры?

Для добровольных и обязательных испытаний необходимо предоставить:

  • заявление с указанием данных о производителе и заявленном ассортименте продукции;

  • сканы ИНН и ОГРН;

  • ГОСТ или ТУ, прочую тех. документацию – для изготовителей-резидентов РФ;

  • инвойс, контракт на поставку, ДУЛ (договор уполномоченного лица), письмо на ввоз образцов, прочие сопроводительные документы – для импортеров.

Узнать подробности можно у экспертов сертификационного центра онлайн или по телефону.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен