Предложить новость
18+

«Эврика» в ожидании «маски-шоу». Частный лицей в Приморском районе вот-вот выгонят на улицу

Больше ста учеников частного лицея «Эврика» и три десятка воспитанников одноименного детского сада после 10 октября окажутся без крыши над головой.

«Эврика-Лицей» работает в Приморском районе больше 20 лет. Учреждение состоит из садика и школы. С трехлетнего возраста дети воспитываются в одном коллективе, плавно переходя от дошкольного этапа к общеобразовательной школьной программе, по которой обучаются с 1-го по 11-й класс. У лицея есть заслуги и награды, слаженный коллектив педагогов, дружное родительское сообщество. Лицензии, аккредитации и все необходимые документы – в порядке.

«Эврика» арендует помещения в школе №581 на проспекте Авиаконструкторов, 22/1 и детском саду №72 на Долгоозёрной улице, 4/3А. Договоры аренды с этими учреждениями до сих пор в течение долгих лет исправно продлевались каждые 11 месяцев. Но весной этого года руководству лицея объявили о том, что нового продления не будет, и попросили покинуть помещения до 10 октября, когда истечет действие ранее подписанных договоров.

Руководство и родители учащихся «Эврики» просят не выставлять их на улицу хотя бы до конца учебного года. Но никакие мольбы и обращения во всевозможные инстанции не приносят результатов.

Как рассказала «Мегаполису» директор частного образовательного учреждения «ШКОЛА «ЭВРИКА-ЛИЦЕЙ»» Инна Фомина, уведомления об отказе от продления договоров аренды она получила от директоров школы и садика в конце апреля и с тех пор – в активном поиске новых помещений. Это оказалось непростой задачей.

«Требования Роспотребнадзора ужесточились, найти подходящие нежилые помещения очень сложно, - говорит Инна Валерьевна. - Мы осмотрели несколько площадок, пару более-менее годных вариантов держим на примете, но совершить переезд в одночасье в любом случае не удастся. Несколько месяцев пытаемся достучаться до всех, кто мог бы помочь: просим не выгонять нас посреди учебного года и оказать содействие с новой арендой. Но все двери закрываются перед носом».

Осенью обстановка накалилась. О том, что двери перед учениками лицея скоро окончательно захлопнутся, их начали предупреждать угрожающими объявлениями. Их наклеивали у входа, раздавали в виде листовок. Родители просили не нервировать детей и срывали бумажки, но они тут же появлялись опять.

В середине сентября лицеистов перестали пускать в столовую. Сотрудники компании-организатора школьного питания, несмотря на заключенный в конце августа отдельный договор, отказывались кормить небюджетных учеников, ссылаясь на устное распоряжение из районной администрации.

Ситуацию поначалу удалось уладить, но сегодня директор лицея получила письма от организатора питания с предупреждением о расторжении договора: на девятом году сотрудничества там вдруг сообразили, что по условиям аренды «Эврикой» школьных помещений столовая с пищеблоком не входят в коэффициент потребительских качеств, а значит, лицеем «не уплачиваются коммунальные услуги, расходуемые на приготовление пищи», и не учитывается амортизация кухонного оборудования, принадлежащего школе.

«Почему нужно так выстраивать отношения, чтобы страдали дети? – возмущается Инна Фомина. – Среди наших учеников есть диабетики, которые должны питаться по расписанию. Неужели нельзя решать проблемы цивилизованно и спокойно? Видимо, 11 октября нас ждет "маски-шоу": нагрянут страшные люди в балаклавах и будут насильно вытаскивать на улицу».

Чтобы до этого не дошло, директор лицея и родители учеников обращались к городским и районным властям. Из редких отписок, которые удалось получить в ответ из администрации Приморского района и из Смольного, следовало: необходимость прекращения договоров аренды вызвана острой нехваткой помещений для нужд бюджетных учреждений.

«Общее количество обучающихся в школах Приморского района составляет 61 305 человек, процент перезагруженности составляет 140%. Школа №581 – это государственное бюджетное образовательное учреждение», - ответили, например, в аппарате вице-губернатора Ирины Потехиной. Причем, собственного ответа на крик о помощи одной из мам учащихся частного лицея там не нашли и спустили запрос на районный уровень.

Каким образом может повлиять вынужденный переход 130 учеников «Эврики» в другие школы на «процент перезагруженности», чиновники не уточняют. По словам Инны Фоминой, ей внятно не объяснили даже то, как и кем принималось решение о выселении лицея.

«На днях я впервые встречалась с заместителем главы районной администрации Сергеем Шипулиным, - рассказывает директор лицея. - Он заявил, что решение вынесла некая комиссия, но назвать ее состав не захотел. Якобы ситуацию оценивал "ряд служб", а директор 581-й школы "взвесила мощности" и пришла к выводу, что ей необходимы наши помещения. Но я разговаривала с директором еще в мае, и та говорила: "Это решаю не я". Теперь же на вопрос, кто может повлиять на это решение, Шипулин отвечает: мол, уже никто, оно принято и изменить его нет никаких шансов».

Единственное, чем обещают помочь лицею районные власти, – временно распределить всех воспитанников школы по другим учебным заведениям. Детского сада это не касается, родителям малышей предлагают выбор: возить их на Васильевский остров или в Невский район, на улицу Дыбенко. О педагогах и вовсе никто не думает: учителя и воспитатели вот-вот лишатся работы и останутся без средств к существованию.

С последней надеждой, что «Эврике» все же дадут шанс выбраться из непростой ситуации, не тревожа детей посреди учебного процесса, Инна Фомина разослала новую порцию обращений - президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору Игорю Краснову, министру просвещения Сергею Кравцову, уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, председателю городского комитета по образованию Наталье Путиловской, прокурору города Виктору Мельнику, главе администрации Приморского района Алексею Никонорову и руководителю регионального Управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой.

«Мегаполис» надеялся поговорить о выселении «Эврики» с представителями власти. Однако телефоны главы пресс-службы Приморского района и пресс-секретаря комитета по образованию Петербурга в течение нескольких дней ответили лишь длинными гудками.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!