Top.Mail.Ru
Суббота, 19 сентября 2020
Предложить новость

Экспедиции по спасению Ладожского озера от ГСМ требуется кран

Участникам экспедиции по спасению Ладожского озера от загрязнения ГСМ, которые выливаются из мотора заброшенного катера, требуется помощь. Спасатели-энтузиасты на прошлых выходных смогли откачать из разбившегося судна воду, но разобрать в нем двигатель не удалось.

"Двигатель в хорошем состоянии, но разобрать и вынуть его не получится - он весит примерно 200-400 килограммов. Тут нужен кран", - рассказал инициатор этой затеи Александр Верещагин "Мегаполису".

Напомним, "Мегаполис" рассказывал, что судно находится в Карелии у острова Мялиссари в Лахденпохском районе. Разбитый катер Александр обнаружил, когда был со своей супругой в походе по Ладожским шхерам. В МЧС Республики Карелия на запрос ответили, что судно появилось у острова Мялиссари весной 2019 года. Собственник судна умер, в наследство никто не вступил. Поэтому катер так и остался там и наносит вред окружающей среде: масло из мотора вытекает в озеро.

Александр тогда предложил желающим присоединиться к нему и попытаться достать мотор из катера.  На его призыв откликнулись три супружеские пары. Таким образом в экспедиции принимали участие трое мужчин, три женщины и двое детей.

"Этим составом мы все и про вернули. Благодаря ребятам и их помощи удалось откачать воду и перевезти катер.... Перегнали ближе к поселку Терву. Стоит на этом же острове, только ближе к острову Лауватсаари", - уточнил наш собеседник.

В первый день, 6 июня, шел дождь, район накрыло туманом. Поэтому решили не выходить на воду. На второй день погода была теплой и солнечной. Энтузиасты добрались до катера, и Александр в гидрокостюме полез в воду.

"Мне дали лист фанеры и шуруповерт. Я зашил пролёт, где была дверь. Позже поднял еë со дна и закинул на катер. После того как зашил, поставили с ребятами мотопомпу и начали откачивать воду, этой же водой под давлением размывали дно под катером.

Через некоторое время катер стал выпрямляться. Мы встали на противоположный борт и прыгали, чтобы его сдвинуть как-нибудь. Позже когда воду откачали, зацепили моторным катером Silver Fox с мощным мотором, и с третьего раза выдернули с берега", - описал процесс работы Верещагин.

Потом участники экспедиции примерно пять часов убрали с катера сгнившие полы и весь мусор, который нашли на борту. У судна так и остался крен на правый бок. Перебрали стартер, он оказался рабочим. Двигатель заводить не стали, потому что в солярку попала вода. Но механик, который был в команде, заверил, что мотор в отличном состоянии.

Теперь Александр рассчитывает, что найдутся люди, которые помогут ему отбуксировать катер к поселку Терву ( это примерно 7 километров), где можно будет вытащить двигатель.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх