Экспедиции по спасению Ладожского озера от ГСМ требуется кран

Участникам экспедиции по спасению Ладожского озера от загрязнения ГСМ, которые выливаются из мотора заброшенного катера, требуется помощь. Спасатели-энтузиасты на прошлых выходных смогли откачать из разбившегося судна воду, но разобрать в нем двигатель не удалось.
"Двигатель в хорошем состоянии, но разобрать и вынуть его не получится - он весит примерно 200-400 килограммов. Тут нужен кран", - рассказал инициатор этой затеи Александр Верещагин "Мегаполису".
Напомним, "Мегаполис" рассказывал, что судно находится в Карелии у острова Мялиссари в Лахденпохском районе. Разбитый катер Александр обнаружил, когда был со своей супругой в походе по Ладожским шхерам. В МЧС Республики Карелия на запрос ответили, что судно появилось у острова Мялиссари весной 2019 года. Собственник судна умер, в наследство никто не вступил. Поэтому катер так и остался там и наносит вред окружающей среде: масло из мотора вытекает в озеро.
Александр тогда предложил желающим присоединиться к нему и попытаться достать мотор из катера. На его призыв откликнулись три супружеские пары. Таким образом в экспедиции принимали участие трое мужчин, три женщины и двое детей.








"Этим составом мы все и про вернули. Благодаря ребятам и их помощи удалось откачать воду и перевезти катер.... Перегнали ближе к поселку Терву. Стоит на этом же острове, только ближе к острову Лауватсаари", - уточнил наш собеседник.
В первый день, 6 июня, шел дождь, район накрыло туманом. Поэтому решили не выходить на воду. На второй день погода была теплой и солнечной. Энтузиасты добрались до катера, и Александр в гидрокостюме полез в воду.
"Мне дали лист фанеры и шуруповерт. Я зашил пролёт, где была дверь. Позже поднял еë со дна и закинул на катер. После того как зашил, поставили с ребятами мотопомпу и начали откачивать воду, этой же водой под давлением размывали дно под катером.
Через некоторое время катер стал выпрямляться. Мы встали на противоположный борт и прыгали, чтобы его сдвинуть как-нибудь. Позже когда воду откачали, зацепили моторным катером Silver Fox с мощным мотором, и с третьего раза выдернули с берега", - описал процесс работы Верещагин.
Потом участники экспедиции примерно пять часов убрали с катера сгнившие полы и весь мусор, который нашли на борту. У судна так и остался крен на правый бок. Перебрали стартер, он оказался рабочим. Двигатель заводить не стали, потому что в солярку попала вода. Но механик, который был в команде, заверил, что мотор в отличном состоянии.
Теперь Александр рассчитывает, что найдутся люди, которые помогут ему отбуксировать катер к поселку Терву ( это примерно 7 километров), где можно будет вытащить двигатель.