Предложить новость
18+

Двух петербуржцев осудили за насилие над полицейскими: участника митинга посадили на год, пьяный хулиган отделался штрафом

Разные наказания получили по одной и той же уголовной статье жители Петербурга, вступившие в физическое противостояние со стражами порядка.

Петроградский районный суд приговорил к штрафу Станислава Петровича, который вечером 20 марта этого года у дома №17 на Южной дороге активно сопротивлялся своему задержанию за пьяное появление в общественном месте и мелкое хулиганство.

Досталось водителю мобильного взвода отдельной роты ППСП УМВД России по Петроградскому району: пьяный Петрович схватил его за ноги и повалил на землю, после чего как минимум один раз ударил ногой по туловищу.

Мужчину оштрафовали на 80 тысяч рублей, еще 10 тысяч он должен будет выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального и физического вреда.

Тем временем, сегодня же, 25 апреля, в Октябрьском районном суде слушалось дело Валерия Дубенюка, которого задержали днем 6 марта на пацифистском митинге в центре города.

Увидев, как у дома №2 в Пироговом переулке сотрудник полиции К., командир взвода №2 роты 2-го батальона СПП ГУ МВД по СПб и ЛО хватает другого участника несанкционированной акции, молодой человек потянул его за рукав, пытаясь повалить на землю, и, как пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга, «нанес ему не менее одного удара рукой в область головы, с силой удерживал своей левой рукой правую руку и мизинец правой руки К., а также нанес не менее двух ударов в область груди, не менее одного раза попытался нанести удар правой рукой в область головы потерпевшего, от которого последний увернулся».

Дубенюк свою вину признал и раскаялся. Когда ему избирали меру пресечения (решением стал арест), он объяснял, что пытался защитить задержанного полицейским, которого поначалу принял за девушку.

Суд счел, что участник митинга заслуживает более сурового наказания, чем пьяный хулиган: молодой человек год проведет в колонии-поселении, а потерпевшему выплатит 20 тысяч рублей.

Напомним, на прошлой неделе «Мегаполис» писал о еще одном судебном вердикте по все той же 318-й статье УК РФ: петербуржец, набросившийся с кулаками на сотрудника МВД и разбивший ему нос, отделался штрафом в 25 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!