Top.Mail.Ru
Пятница, 30 сентября 2022
Предложить новость

Дорогу засыпали: огородники в Понтонном возмущаются, что соседнее ТСН завалило им путь к участкам

Пользователи загородных земель в Колпинском районе Петербурга не сошлись в понимании о том, как использовать дорогу между двумя массивами.

Ни пройти ни проехать

Хозяйка одного из участков, расположенных в массиве на территории, ограниченной Южной улицей, Вознесенским шоссе и Первомайской улицей, пожаловалась «Мегаполису» на то, что дорогу, по которой она и ее близкие добираются до своего огорода, засыпали землей и строительным мусором.

«Пройти, провезти детскую коляску или проехать на велосипеде невозможно. На этих территориях очень много пожилых людей сажают огороды, в частности, моя бабушка 45-го года рождения все лето мучалась, перешагивая через битые стекла, кирпич и бетон с торчащей арматурой. Особенно после осадков, когда эта все становилось кашей, была очень большая вероятность получить травмы. Также людей отрезали от служб экстренной помощи», - рассказала Юлиана.

Девушка объяснила, что дорога была засыпана по команде главы правления ТСН «Север-Массив-13» Владимира Шурло. Решение об этом члены товарищества приняли на общем собрании, чтобы таким образом отгородить свой массив от соседних.

«Интересно, а знают ли эти люди, каким способом он это сделал? Есть же цивилизованные методы – например, шлагбаум. И так же интересно, получил ли он личную выгоду от такого рода несанкционированной свалки строительного мусора?» - задается вопросами Юлиана.

Изучив законодательство, девушка перечислила нам сразу несколько статей и норм, которые нарушил, по ее мнению, глава ТСН.

Например, согласно Своду правил о планировке и застройке территорий садоводческих (дачных) объединений граждан (СНиП 30-02-97), «ограждение территории садоводческого (дачного) объединения не следует заменять рвами, канавами, земляными валами».

Общие требования к садоводческим объединениям граждан, которые можно найти на сайте МЧС России, гласят, что «на территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов».

В статье 8.2 КоАП РФ есть пункт о том, что «загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов <…> влекут наложение административного штрафа».

Наконец, 27-я статья Конституции РФ провозглашает: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», обращает внимание Юлиана.

Кто не платит, тот пусть молчит

Чтобы выяснить позицию председателя ТСН, по распоряжению которого дорога была засыпана мусором, «Мегаполис» связался с Владимиром Шурло.

Он подтвердил, что решение сделать на границе огороднического массива земляной вал приняло общее собрание членов ТСН. Мотивом было оградить себя от «металлистов и воров», которые пользовались проездом и проникали на их участки.

Данный проезд, по словам нашего собеседника, дорогой формально не является, поэтому никакого нарушения в том, что он был засыпан, Владимир Шурло не видит. По его словам, и участки в соседнем с его ТСН массиве, к которым люди пробираются по этому проезду, формально им не принадлежат.

В 1986 году земли на этой местности были выделены государством для огородничества. Профсоюзам трех крупных петербургских предприятий было поручено распределить их между работниками и подготовить документы по оформлению участков. Но перестройка все скомкала, предприятия развалились, а огородники так и не стали собственниками, земля до сих пор принадлежит городу.

В одном из массивов, под номером 13, люди проявили активность: создали ТСН, избрали правление, оформили аренду своих участков. В соседних массивах возникли сложности, в частности, связанные с наличием на их территории водоохранной зоны. В итоге земля под ними с юридической точки зрения является городской, а любые постройки и посадки на ней могут считаться самозахватом, утверждает глава ТСН «Север-Массив-13».

«Все упирается в деньги, - говорит он. – Люди 30 лет ездили на свои огороды и ничего за это не платили. Теперь же, чтобы принимать решения, касающиеся земель, прокладывать дороги, строить ограждения и т. п., им нужно создать свое объединение, оформить аренду участков и оплачивать ее. В нашем массиве огородники вносят плату, а я как избранный председатель правления обязан исполнять их решения. Они распорядились сделать ограждение – я исполнил».

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Последние новости
В тапках и кардигане слишком жарко: На Комендантском проспекте девушка разгуливала в одном белье
21:15, 30.09.2022
54
Девять лет колонии получил петербуржец, который под “кайфом” избил и задушил отца
19:57, 30.09.2022
71
В Петербурге с 3 октября начнется отопительный сезон
19:44, 30.09.2022
60
Москвича задержали за обман колпинских пенсионерок
18:02, 30.09.2022
78
Пенсионеру из Приморского района, вступившемуся за соседку на парковке, грозит уголовное дело
17:29, 30.09.2022
244
Два парня пытались ограбить магазин в Пушкине, но продавец напугал их табуретом
15:27, 30.09.2022
550
Директор алкомаркета из Мурина задержана за растрату
14:47, 30.09.2022
216
Кто кому должен? «Бургер Кинг» требует от курьера доставки компенсации за разбитую дверь, которую тот не заметил
13:55, 30.09.2022
361
Новые “Кресты” взыскали с заключенного 71 тыс. рублей за “прикосновение” к камере видеонаблюдения
13:48, 30.09.2022
121
«Эврика» в ожидании «маски-шоу». Частный лицей в Приморском районе вот-вот выгонят на улицу
13:28, 30.09.2022
259
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх