Четверг, 22 августа 2019
Предложить новость

Дело о полицейской бойне на Муринской дороге закончилось ничем. Суд оправдал всех обвиняемых

Восьмого февраля Санкт-Петербургский городской суд оправдал фигурантов громкого уголовного дела о вооруженном нападении на полицейских на Муринской дороге, передают СМИ. Ранее аналогичный приговор вынесли присяжные.

Аркадий Нусимович, Геннадий Левинский и Алексей Геворкян обвинялись по целому ряду статей. В частности, им предписывали бандитизм, убийство, разбой, незаконное приобретение и хранение оружия, подделку номеров.

4 декабря 2015 года сотрудники ОМОНа Анатолий Яблоков и Станислав Барканов взяли «халтурку» - надо было перевезти 24 млн рублей на стройплощадку ЦДС. Служебный УАЗ использовали в качестве инкассаторской машины. До места назначения полицейские и сопровождавшая их сотрудница компании не доехали. На пересечении Муринской дороги и проспекта Маршака в них влетела Газель, дальше началась стрельба.

В материалах дела значилось, что налетчики в масках и черных плащах использовали автомат Калашникова и пистолет-пулемёт конструкции Судаева. Была версия, что Геворкян, не участвовавший в пальбе, разлил в салоне Газели бензин и поджег жидкость, пламя передалось на УАЗ. Тяжелораненый Барканов и Щербакова выбрались, умирающий замкомандира ОМОН подполковник Яблоков остался в полыхающем авто.

По версии следствия, обвиняемые забрали деньги и скрылись на Хендае. Машину позже сожгли вместе с оружием, масками и рациями у Беляевки.

Суд длился полтора года. Доказательства, в числе которых был коробок спичек с места преступления с ДНК Геворкяна, заседателям показались несущественными. Под сомнением оказались и сами события преступления, в итоге в деле остались два патрона, найденные в квартире у Нусимовича. В ходе слушания выяснилось, что это просто элементы декора.

Нусимовичу дали два года ограничения свободы, но освободили от наказания с учётом времени, проведённого под арестом. С Левинского и Геворкяна все обвинения сняты.

Командира расстрелянных бойцов Дмитрия Хистяева, согласившегося на подработку подчинённых, в октябре 2018 года осудили за использование служебных полномочий. Штраф 50 тысяч рублей, снятие с должности.

Автор статьи
Алена Крюченкова
Всего статей: 3917
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх