«Действующие методы борьбы с коррупцией только провоцируют ее»: Андрей Шпиленко

По информации Генпрокуратуры РФ, ущерб от экономических преступлений за последние полгода превысил 142,6 миллиарда рублей.
О возможных средствах борьбы с коррупцией в России рассказал экономист, международный консультант программы развития ООН Андрей Шпиленко:
“Действительно, коррупция для России сегодня является основным препятствием для нормального развития государства. У нас очень удручающий показатель. Для многих очевидно, что коррупция в России системна и представляет общественную опасность”.
По мнению Шпиленко, используемые методы борьбы только ухудшают ситуацию: от высоких налогов, постоянных проверок органов бизнес предпочитает теневую экономику.
Также эксперт привел в пример господдержку, которая в России мало востребована:
“Бизнес очень настороженно относится к попыткам их «развивать». Воспользовавшись мерами господдержки, ты можешь иногда заплатить больше, чем взял. А бывает, и уголовные дела заводят. Притом боятся проверок те, кто даёт субсидию, и те, кто её получает”.
Экономист назвал важным процессом 2021 года «регуляторную гильотину», в рамках которой утратили силу старые нормативные акты, тормозившие развитие российской экономики.
“Контрольно-счётным органам, налоговым службам, Роспотребнадзору стоит изменить показатели эффективности и премировать сотрудников не за поиск как можно большего числа нарушений, а за их отсутствие на участке ответственности. Я думаю, что это многое бы изменило в отношении восприятия коррупции в России”, - подытожил Шпиленко.