2. Если вы знаете, что дорога ребёнка от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки занимает 30 минут, то в случае, когда он не объявился в течение часа — можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников и самим одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. Да, не забудьте потом всем позвонить, каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти. Например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и, оказавшись в условно знакомом ему районе, пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...
3. Звонок в 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня — миф и ложь. Такого постановления, акта, закона не существует.
4. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе из начальной точки и по прибытии в конечный пункт. Делать это нужно на собственном примере. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "Буду через час". Важно обратить на это внимание ребёнка, показать ему, что мы не контролируем друг друга, а просто беспокоимся и заботимся. Потому что, если он не видит, как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают и не доверяют.
5. И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: "Мои друзья" (на айфоне), "Моя семья" (на андроиде). Однако, все эти программы требуют того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например «Билайн-Координаты», «Мегафон-Навигатор» и пр. Вы спросите — зачем? Дело в том, что по вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка — не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделении оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то упомянутые выше услуги не работают. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.
6. Важно! Учим детей говорить "НЕТ" и не подчиняться незнакомым взрослым. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Мариванну, охранника садика, консьержку — не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате, мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. Недавно поисковики ставили устрашающий своими результатами эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только один (!) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не обращаются к детям за помощью, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку, и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "Мне дальше мама ходить не разрешает ". Ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.
7. Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встречает вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, то как «Отче наш» он должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "Дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довезти до дома". В этот момент вы звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.
8. Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "Встреть меня, пожалуйста!" — обязательно встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что им в голову пришла блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом и ребенок его боится. Если вы скажете: "Ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь!
9. Научите ребёнка кричать. Очень многие — и дети, и взрослые — кричать не умеют. Поезжайте в парк или в лес и начните учиться там. Покажите ребенку пример. Потом обязательно попробуйте в городе, в любом месте, хоть на Дворцовой площади.
10. Социальные сети и Интернет. Ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему вести собственную страничку — так вам будет доступна информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей — вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватели и не ваши знакомые. Запретите ребенку пользоваться социальными сетями — и в критической ситуации вы обнаружите восемь фейковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Вы можете запретить все, что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать.
Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. Кроме нее детям доступна информация о самоубийствах, наркотиках, здесь можно встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг.
Как в жизни, так и в сети важно, чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Обязательно нужно накрепко вложить эту мысль в детскую голову — если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя, а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорить свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.
Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам очевидным, а ему в новинку.
11. Если ваш ребёнок потерялся и нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясните, что все волновались. Расскажите, почему то, что произошло, было опасно. Вспомните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но, когда родители встретили его, они обняли его и сказали: "Малыш, как же мы волновались".
12. Отдельно нужно сказать несколько слов о правилах безопасности на природе. Обязательно научите этому детей!
— Если ты потерялся в лесу, то немедленно остановись и прекрати движение. Возможно, ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звони в 112, потом маме. Помним, что мама в панике не должна разряжать батарейку на телефоне ребёнка бесконечными упреками и разговорами, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.
— Если ты видишь вертолёт или слышишь сирену, то не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых — это делается для твоей локализации — сейчас спасательные службы свяжутся с тобой по телефону и спросят, слышишь ли ты звуки.
— До бесконечности повторяем ребёнку, что по льду ходить опасно — спастись самостоятельно или с помощью друзей почти невозможно.
— 8 из 10 детей, потерявшихся в лесу, погибают в воде. Объясняем ребенку много раз: если ты потерялся в лесу, то не надо подходить к реке, чтобы умыться, промыть рану, попить!
— Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми. В случае чего, ребёнок не сможет им помочь, но сам потеряется и будет только хуже.
— Всегда берём с собой в лес воду — промыть рану, попить.
— Прекратите одеваться в камуфляжную одежду и одевать в нее детей. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.
— Очень многие потерявшиеся дети говорят: «Я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает, как меня искать и что делать?». Откуда у детей берутся такие мысли, не очень понятно, возможно, из сказок, в которых родители регулярно отводят детей в лес на съедение волкам. Заходя в лес, скажите ребёнку: «Что бы ни случилось — тебя будут искать, и мы, конечно же, знаем, что делать».
=================
Статья написана по результатам родительского собрания, на котором присутствовали опытные спасатели и поисковики.