Предложить новость
18+

Буян пал? Любителей лошадей всколыхнула судьба коня, упавшего на Дворцовой площади

Представители конного мира Петербурга утверждают, что конь Буян, который на днях повалился на землю в центре города, умер в тот же вечер. Они призывают задуматься об условиях содержания животных, которые служат для развлечения горожан и туристов.

О том, что Буян пал, написала ВКонтакте Римма Кузенкова, член Совета федерации конного спорта Санкт-Петербурга, директор по спортивному развитию КСТБ «Виера», член городской сборной по выездке.

В беседе с «Мегаполисом» Римма сказала, что информация о смерти коня исходила от сотрудников компании «ВАЛКиТ», принадлежащей его хозяевам. Буян много лет служил в этой компании, которая организует прогулки на каретах и лошадях, аренду карет и киносъемки.

«Конный мир "тесен", а Буяна все знают, он известный конь, можно сказать, легендарный, поэтому скрыть такое сложно», - говорит специалист.

По ее словам, облетевшие соцсети видеоролики, на которых легенда падает на Дворцовой площади на глазах у горожан, ужаснули многих представителей конного мира.

«Содержание и нещадная эксплуатация лошадей, которые веселят и катают туристов, давно вызывают большую тревогу, властям пора обратить на это внимание. Раз они работают в центре Петербурга, значит, являются его лицом, и фирмы, в которых они служат, должны быть подконтрольны городу, - считает Римма. – Но на деле хозяева этих животных, зарабатывая огромные деньги, «прикармливают» отдельных чиновников и правоохранителей. Те ни во что не вмешиваются, и им абсолютно все равно, в каких условиях живут и в каком режиме работают лошади».

Подробнее об условиях нам рассказала Елена Семёнова, сотрудница конно-спортивного клуба «Конная Лахта». До этого девушка больше полутора десятков лет проработала в фирме «ВАЛКиТ», с Буяном и его четвероногими коллегами.

Всего, по ее словам, там трудятся примерно 16 лошадей и 6 пони. Они живут в конюшне на Старообрядческой улице, в довольно спартанской обстановке.

«Опилок нет, сено – самое дешевое, часто гнилое. Специальных кормов для лошадей им не покупают, иногда кормят свиными, поскольку дешевле. Коваля нет, ветеринара нет. Хозяин кует коней сам и делает это плохо, поэтому у них – постоянно проблемы с ногами. Это – как, если вам надеть обувь на два размера меньше и заставить в ней бегать целыми днями», - говорит Елена.

После своего ухода из фирмы девушка выкупила оттуда трех лошадей, которых любила и жалела. Она очень хотела забрать и Буяна, чтобы подарить ему спокойную старость с хорошим уходом, но дело не заладилось. В сентябре Елена переписывалась об этом с хозяевами коня. Ей ответили, что в ближайшее время Буян будет занят на киносъемках, отдать его смогут лишь после Нового года – и то, если подберут достойную замену.

По словам наших собеседниц, Буяну было больше 30 лет, и работал он всю жизнь безотказно. С ним ставили в пару молодняк, на нем набирались опыта новые работники, которые ни запрягать, ни ухаживать за лошадьми толком не умеют. Он был терпелив и всех всему учил. В любое время года, в жару и холод был готов к любому труду: прогулкам, съемкам, праздникам.

(На всех снимках Буян - слева).

От коллег, которые находились с Буяном в злополучную пятницу 21 октября, Елена узнала, что ему поплохело уже с утра.

«Где-то с полпервого дня он падал, а увезли его с Дворцовой только часов в пять. Как доехали до конюшни, так он вскоре и умер, - говорит девушка. – А причина вовсе не в том, что кто-то его хлебом или пирожным угостил. Это надо было буханку целую съесть… Буян умер от старости. И от того, что ему вовремя не оказали помощь», - считает Елена.

«Мегаполису» не удалось дозвониться до хозяина коня, генерального директора ООО «ВАЛКиТ» Александра Ивахнова: видимо, устав от общения с журналистами, он не берет трубку. Однако с ним сумели связаться наши коллеги из 78.ru. В опубликованном вчера телерепортаже говорилось, что владелец коня опроверг информацию о его смерти и прислал в подтверждение своих слов фото – с якобы живым Буяном. Правда, у коня на снимке присутствует белое пятно на ноге, у Буяна же все ноги темные.

Елена, проработав с Буяном много лет, ручается, что ни с кем его не перепутает. Взглянув на фото, показанное в сюжете, она заявила, что на нем – кобыла Фрося, тоже принадлежащая фирме Ивахнова. Кроме белого пятна на ноге ее отличает от Буяна отсутствие седины на морде, говорит девушка.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!