Предложить новость
18+

Братья Виво — кубинцы, сражавшиеся за Ленинград

В рядах Красной Армии  бок о бок вместе с советскими воинами сражались иностранные добровольцы из различных государств, в том числе молодые кубинцы – братья Альдо и Хорхе Виво - воспитанники Ивановского международного детского дома имени Елены Стасовой (Интердом).

Сыновей кубинского революционера Хорхе Виво Эското в 1934 году тайно вывезли в Кубы в СССР для их безопасности.До 1940 года они воспитывались в Интердоме, а летом 40-го их отправили в Ленинград в детский дом №2, расположенный на Невском проспекте.

После окончания школы старший брат Хорхе начал учиться в медицинском училище, Альдо поступил в Ленинградское инженерно-морское училище на факультет судовых механиков. Но начавшаяся война оборвала все их планы.

Русский партизан Хорхе

В 1941 Хорхе уже исполнилось 18 лет и его зачислили в партизанский отряд специального назначения, состоящего в основном из испанцев, приехавших в 1937 году из республиканской Испании в СССР. Командовал ими капитан Иван Бородулин.

Их отряд неоднократно переходил линию фронта в Новгородской и Псковской областях, проникал в тыл фашистов, пускал под откос эшелоны с людской силой и техникой, направлявшихся под Ленинград.

Декабрьской ночью 1941 года после успешного выполнения диверсионного задания в тылу гитлеровцев отряд возвращался в Ленинград. Перед линией фронта противник обнаружил и обстрелял  отряд. Из пятидесяти человек в живых осталось только восемь.

Хорхе был ранен в руку и ногу. Несмотря на это, он смог добраться до своих и вынес из боя тяжело раненного командира. Героя отправили на лечение в госпиталь в Ленинград. Там он провел всю страшную блокадную зиму.

В апреле 1942 года Виво по «Дороге жизни» вывезли на «Большую землю» и отправили в эвакуацию в Среднюю Азию.

Младший брат Виво      

Альдо был на год младше Хорхе. В военкомате 17-летний парень упрашивал оправить его на фронт.

«Прошу принять меня добровольцем в Красную армию. Сейчас мне не хватает до 18 лет шести месяцев, но я полон энергии и готовности отдать все свои силы, а если понадобится, то и жизнь на борьбу с фашистскими извергами. Обещаю с честью оправдать оказанное мне доверие», - написал он в заявлении.

Но в армию его не взяли. Зато 5 июля 1941 года Альдо был зачислен в Народное ополчение Ленинграда, которое помогало отстоять город от захватчиков. Через пару месяцев, 8 сентября, кольцо блокады замкнулось, и младший Виво в составе 265-й стрелковой дивизии оказался в центре ожесточённых боёв ленинградской обороны на Невском плацдарме, легендарном «Невском пятачке» в районе деревни Арбузово.

СПРАВКА:

К 15 августа 1941 года  265-я стрелковая дивизия вышла из окружения. Её остатки были сняты с позиций. В Ленинграде дивизия была пополнена не до комплекта, в том числе за счёт добровольцев, представителей интеллигенции Ленинграда.

18 октября 1941 года 265-я дивизия прибыла на берег реки Нева, в район посёлка Невская Дубровка. Затем она была переброшена на плацдарм. Участвовала в Синявинской операции 1941 года, пытаясь вести наступление с «Невского пятачка».

К ноябрю 1941 года в дивизии осталось 180 человек. Фактически дивизия была разгромлена, как формирование уже не существовала. По мере возможности дивизия постоянно пополнялась новыми бойцами.  В ноябре 1941 года участвовала во второй, также неудачной, попытке прорыва с «Невского пятачка».

 «Невский пятачок»

Комиссар 265-й дивизии Фёдор Овечкин говорил, что здесь был кромешный ад. Пройдя всю войну до самого Берлина, повидав множество боёв, он утверждал, что все они бледнеют по сравнению с тем, что было на «Невском пятачке». На маленьком клочке земли, отвоёванном у фашистов, отдали жизнь более 200 тысяч наших воинов. Противостояние длилось 285 суток.

Маршал Георгий Жуков сказал: «Без «Невского пятачка» не продержится «Дорога жизни», а без неё не продержится Ленинград».

Голодные изнурённые защитники плацдарма стояли насмерть. Другого выхода у них не было: позади была Нева, а за ней Ленинград. На открытой прибрежной полосе, под непрерывным огнём врага, в основном ночью, формировались десантные части и, через кипящую от взрывов и красную от крови Неву, шли в бой.

Немцы тоже несли потери. Вот что писали они родным в своих письмах в Германию:

 «С октября 1941 года по февраль 1943 года вместе со своими товарищами воевал на огневой точке в районе переправы через Неву около Дубровки. Особенно яркое впечатление произвели на меня два боя на Неве. Это невозможно описать словами. На каждом шагу нас караулит смерть. На днях погибло ещё несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжёлых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума», - жаловался рядовой 399 полка Бейн.

«Сегодня  у нас опять был день тяжёлого боя, который потребовал много жертв. Если так пойдёт и дальше, то нам по-видимому придётся остаться в России», - писал ефрейтор германской армии Аглер.

Гибель Альдо    

В одну из декабрьских ночей 1941 года Альдо Виво вместе с группой разведчиков переправлялся через Неву, чтобы взять «языка». Их лодку обнаружили фашисты лодку и обстреляли из пулемётов и миномётов. Все бойцы, находившиеся в лодке, погибли. Среди них и кубинец.

На окраине посёлка Дубровка Всеволожского района расположен Мемориальный комплекс, в котором захоронено свыше 6000 советских воинов. На одной из гранитных плит вместе с именами погибших воинов золотыми буквами написано имя Альдо Виво.

Хорхе Виво  в мае 1985 года посетил место захоронения своего младшего брата. В 2000 году рядом с братской могилой появилась памятная плита, на которой написано «Славному сыну Республики Куба Альдо Виво, 1941».

СПРАВКА:

Ивановский международный детский дом имени Елены Стасовой стал приютом для многих детей революционеров, коммунистов и антифашистов из разных стран мира. Их вывозили в Советский союз часто нелегально и под чужими именами.

Интердом был маленькой коммуной, где жили и учились более 160 детей зарубежных революционеров, говоривших на 27 языках. В 1941 году более 50 воспитанников детдома имени Стасовой добровольно ушли на фронт, хотя как иностранные граждане они имели бронь.

В рядах Красной Армии сражались: кубинцы Альдо и Хохе Виво, Энрике Вилар, сын китайского лидера Мао Цзэдуна - Сергей Аньин, немцы Курт Ремлинг, Фриц Штраубе, Гельмут Шмит, хорваты Броз Тито (сын Иосипа Броз Тито) и Драгутин Вареско, болгары Митко Димитров (сын Георгия Димитрова) и Александр Карастоянов, евреи Рудольф Гундерман, Аврум, Анатолий и Шолом Вольгендлер и многие другие. 17 человек из них пали смертью храбрых.

Материал для статьи предоставлен "Мегаполису" Российским обществом дружбы с Кубой. 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен