Велосипедистку хотят лишить автомобильных прав из-за аварии

1385

Интересный случай, который может поднять огромный резонанс в обществе произошел в Петербурге. Девушку, управляющую велосипедом, могут лишить водительских прав после аварии с пешеходом.

Неделю назад Светлана Князева каталась на своем велосипеде и сбила идущую по тротуару женщину. И вроде бы все ничего, она извинилась и уехала, а девушка ушла, но через несколько дней ей пришла повестка. Девушку  обвиняют в оставлении места ДТП.

«Ехала я, как езжу на работу уже в течение нескольких лет, на велосипеде по тротуару. Она как-то развернулась, видимо, что-то поправить, я не успела затормозить, наехала на нее. Остановилась, спросила, как она себя чувствует, предложила вызвать такси хотя бы до травмпункта. Она при мне позвонила на работу, сказала, что ее сбили велосипедом, сказала, что ничего вызывать не надо, пошла назад в сторону метро. Я предложила отдать деньги за испорченные вещи, но у меня наличности с собой не было, и я сказала, что готова перевести в районе 5 тыс., как на работу приеду. Она мне дала свой номер телефона, потом часа через четыре позвонила, сказала, что она была в травмпункте, ей положили гипс, и у нее перелом руки. Поэтому та сумма, на которую мы договаривались изначально, ее не устраивает, озвучила, что у нее оклад в 25 тыс. руб., и она бы хотела компенсировать себе месяц, что она будет на больничном. Сказала, что на меня с травмами предложили написать заявление, и написала, что если я перечислю сумму, она его заберет. Мне друг сказал, что не стоит так делать. Если уж заявление есть, в ход пущено, то стоить разбираться официально. На следующий день мне, собственно, перезвонил сотрудник ГИБДД и пригласил меня написать объяснительную. Езда по тротуару — 3700, за нарушение ПДД с причинением легкого и среднего вреда — 2500, лишение прав. Я спросила: «За что?» Он говорит, что это оставление места ДТП. 28 мая у меня есть повестка, иду собственно, подписывать протокол, в котором все будет перечислено». – рассказывает Светлана.

 

Пострадавшая – Татьяна Н. – говорит, что никаких денег не просила. Да и про перелом не говорила Князевой.

– Я пыталась увернуться от велосипеда, упала на левый бок в лужу. На меня сверху грохнулся велосипед и велосипедистка. Я лежу мокрая, в грязи, сильная боль в левой руке. Женщина оттащила велосипед, подняла меня. Я спросила: «Как так получилось, что никого на дороге не было, а вы в меня врезались?!»

Татьяна признает, что Светлана пыталась ей помочь, предлагала вызвать такси:

– Но я сказала, что никакого такси мне не нужно. И что я сейчас поеду в травму. В травме врач, осмотрев меня, сказал, что вынужден направить телефонограмму в полицию. Потом мне наложили гипс. Но это не перелом, а сильный ушиб, который надо было обездвижить.

Велосипедистов не имеют права лишать водительских прав, подчеркнул адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько в беседе с «Коммерсант FM»: «Оставаться на месте происшествия и действовать согласно пункту 2.6 Правил дорожного движения должен только водитель. Водителем является лицо, управляющее транспортным средством, и хотя велосипед тоже является транспортным средством, тот, кто управляет велосипедом, называется не водителем, а велосипедистом. Поэтому на него не распространяются обязанности, связанные с ДТП: оставаться на месте, вызвать ГИБДД и так далее. Единственное наказание, которое может грозить велосипедисту — по статье 12.30, «Нарушение правил дорожного движения иным участником дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью», там штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Либо хотели взятку, либо это безграмотность инспекторов. Если протокол такой составят, это будет полнейшим правовым абсурдом».

Стоит отметить, что Светлана Князева, которая ехала на велосипеде, она не планирует договариваться с пострадавшей до составления протокола.

В пресс-службе управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказались. Но подчеркнули:

– Для велосипедистов, как участников дорожного движения, предусмотрена та же ответственность, что и для автомобилистов!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here