Новые правила оплаты услуг ЖКХ

263

В начале апреля Президентом был подписан Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”

Попробуем разобраться какие изменения коснуться ЖКХ и как это отразиться на ценах.

Борьба с Управляющими компаниями

Ни для кого не секрет, что в нашем городе есть огромное количество недобросовестных УК. Многие из них присваивали и продолжают присваивать деньги собственников жилья за счет качества и объемов выполняемых работ.

 

Поэтому данным законом теперь предусмотрена альтернативная возможность оплаты коммунальных платежей. Теперь вы можете оплачивать счета напрямую в ресурсоснабжающей организации (РСО).

Разъясним подробнее.

До принятия этого закона все платежи жильцов поступали на расчетный счет Управляющей компании или ТСЖ. В дальнейшем именно они рассчитывались с поставщиками услуг(свет, вода, газ и тд).

Сейчас же каждый собственник квартиры имеет право заключить прямой договор непосредственно с РСО и оплачивать счета получаемые от них. Таким образом деньги будут поступать напрямую в РСО, минуя УК и ТСЖ.

Как же перейти на новый метод оплаты?

1. Провести общедомовое собрание и принять на нем решение о переходе на пряму оплату коммунальных услуг.

Чтобы такое решение было принято, необходимо чтобы в протоколе собрания “ЗА” проголосовало большинство жильцов.

Далее направляем на рассмотрение в РСО пакет документов включающий решение и протокол собрания. Документы необходимо направить в течении 10 дней.

РСО обязана заключить с вами договор, после получения всех необходимых документов!

2. Ваша УК или ТСЖ является злостным неплательщиком и задолжала деньги РСО(за коммунальные услуги) в размере, превышающим два среднемесячных платежа.

Тут дела обстоят сложнее. Суды между РСО и УК. Но вы все равно узнаете о результатах. РСО будет обязано выйти с собственниками на прямые договора, уведомив их.

На какие же услуги граждане имеют право заключать прямые договора с РСО:

– холодное водоснабжение,

– горячее водоснабжение,

– водоотведение,

– электроснабжение,

– газоснабжение,

– отопление,

– вывоз мусора (этот договор заключается с региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ