Top.Mail.Ru
Суббота, 4 апреля 2020
Предложить новость

Бизнесмены против детей? На Васильевском острове интересы жильцов и бизнеса сошлись на детской площадке

Жители дома на Большом проспекте В.О. собрали деньги и построили детскую площадку. Но ТСЖ отказывается взять в аренду клочок земли, на котором она стоит, и площадка – под угрозой сноса.

Дом №84А возводила в 2013-2015 годах строительная компания «Гарт». Покупателям квартир обещали, что в одном из помещений откроют коммерческий детский садик, а во дворе поставят площадки с набивным покрытием для детей, где они смогут играть и заниматься физкультурой.

Этим планам не суждено было сбыться. После сдачи дома арендатор помещения под коммерческий детский садик разорился, и оно стало просто коммерческим. Новыми собственниками стали в том числе действующие председатель и ревизор ТСН «ТСЖ "Преображенское"», которые в 2020 году открыли там офис учрежденной ими же компании .

Земля, на котором собирались построить площадки для отдыха детей и взрослых, представляла собой неухоженный пустырь собственником которого стал город в лице Комитета имущественных отношений (КИО).

В 2018 году жители дома решили своими силами благоустроить эту землю. Участок общей площадью около 650 квадратных метров был разбит на три зоны. На одной из них (144 кв. м) поставили игровой комплекс, качели, песочницу, деревянный домик, батут.

За все это платили жильцы. В их дальнейших планах было благоустройство остальной части участка – там хотели сделать зону отдыха со скамейками и беседками, а также спортивную площадку с футбольными воротами и тренажерами.

Для того чтобы узаконить новенькую площадку, на очередном общем собрании собственников ТСН «ТСЖ "Преображенское"» в апреле 2018 года жильцы проголосовали за заключение с администрацией города договора аренды земельного участка. Но ТСЖ не спешило исполнить это решение. Договор аренды не был заключен ни в 2018-м, ни в 2019-м.

В конце прошлого года на заседании правления ТСЖ было принято решение отказаться от этого договора: членов правления, как сказано в протоколе, насторожило, что в случае его подписания на ТСЖ ляжет не только арендная плата за площадку и бремя ее содержания, но и вся ответственность за безопасность играющих там детей.

В итоге над площадкой, официально имеющей статус «самовольно установленного элемента благоустройства», нависла угроза сноса. Чтобы эта угроза превратилась в реальность, кому-то достаточно было оставить жалобу на портале «Наш Санкт-Петербург». Тут же вступил в действие бездушный механизм уничтожения, прописанный городскими законами. Из районной администрации поступило требование: в течение 20 дней уничтожить площадку. В противном случае ее демонтируют и расходы за эту работу взыщут с собственников.

Жильцы дома №84А, которые заплатили немаленькие деньги за обустройство площадки и у которых на ней каждый день с удовольствием играют дети, пребывают в шоке от такой постановки вопроса.

«Эта площадка – наше спасение, - призналась «Мегаполису» мама тройняшек Станислава. – То, что нам подарил в качестве детской площадки застройщик, - просто смешно. В соседнем дворе тоже есть площадка, но она неинтересная, дети там скучают. А наша детям очень нравится, они готовы торчать на ней часами. Большой ее плюс еще и в том, что она сделана безопасно и со всех сторон огорожена. В нашем доме находится бизнес-центр, и машины носятся по двору, даже лежачие полицейские не помогают. Ограда спасает - родители не волнуются, что малыш выбежит на дорогу. Нашей семье площадка обошлась в 10 тысяч рублей. Как мы без нее, я даже не представляю».

У активистов, добившихся благоустройства заброшенного пустыря и не сумевших добиться передачи его в аренду ТСЖ, - свое объяснение сложившейся ситуации.

Как рассказал «Мегаполису» Игорь Матвеев, один из активных жителей дома, в ТСЖ «Преображенском» сошлись интересы владельцев жилых и коммерческих помещений, проще говоря – обычных жильцов и бизнесменов. По его словам, история с детской площадкой – лишь один из примеров возникшего противостояния.

«Наш дом состоит из нескольких частей, - объясняет активист. - Это около 120 квартир, бизнес-центр, состоящий из 45 помещений коммерческой недвижимости, а также двухуровневый подземный паркинг. 

Собственники бизнес-центра, исходя из площади их собственности в жилых и нежилых помещениях в доме, имеют около четверти голосов в ТСЖ.

С паркингом ситуация еще интереснее. Он зарегистрирован как гаражный кооператив, и, согласно его уставу, все решения от имени владельцев парковочных мест принимает единолично председатель его правления, избранный бессрочно. А он, в свою очередь, является ближайшим родственником главного владельца помещений бизнес-центра. Таким образом еще четверть голосов ТСЖ принадлежат фактически тем же людям, бизнесменам. Обычные жильцы оказываются в меньшинстве и не могут ни сменить правление, ни повлиять на его решения».

Детская площадка нужна жильцам дома, бизнесменам она только мешает, говорит Игорь Матвеев, им не нужны кричащие дети перед окнами офисов.

Председатель ТСН «ТСЖ "Преображенское"» Марина Третьякова в беседе с «Мегаполисом» сказала, что ТСЖ не хочет брать на себя ответственность за площадку, поскольку та является объектом повышенной опасности и поскольку ее установка не была согласована с городом.

«Участок принадлежит городу. Напротив этого участка – входы горячей воды из ТЭЦ, которые подведены к дому. Площадка окружена забором, на ней висит замок. Как на это будут смотреть государственные органы? Я думаю, однозначно: либо согласовывайте, либо сносите», - говорит Марина Третьякова.

На вопрос о том, почему правление отказалось от аренды земельного участка, хотя общее собрание собственников почти единогласно выступило за аренду, она отвечает так:

«Тут все очень логично. Когда было принято решение о том, чтобы взять участок в аренду, площадки еще не было. А когда к нам пришел договор на аренду из КИО, она уже стояла. Кто же будет брать на себя обременение в виде незарегистрированной детской площадки?»

Однако решение правления было незаконным – оно не могло идти вразрез с волей собственников Товарищества.

«Что ж, ради бога, накажите нас за это!» - с готовностью откликается на это замечание председатель.

Некоторые из высказываний председателя жильцы категорически опровергают. На площадке нет никакого замка, утверждают они - любой желающий может прийти с детьми поиграть. По словам той же Станиславы, мамы тройняшек, летом в хорошую погоду на площадке собираются не только те, кто живет в 84-м  доме, но и семьи из соседних дворов. Единственным условием является соблюдение нескольких несложных правил.

Что касается близости коммуникаций, то, по убеждению жильцов, площадка установлена без каких-либо нарушений.

Вчера, после того, как в социальных сетях и городских СМИ появились сообщения о ситуации с детской площадкой, в администрации Василеостровского района проявили к ней интерес. Автор уведомления о сносе площадки, начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии Богдан Безбах пригласил активистов к себе на прием, и эта встреча уже состоялась. Возникла надежда, что решение о демонтаже детского оборудования пересмотрят. По крайней мере его решили отложить до выяснения всех обстоятельств истории с установкой площадки и пока не заключенным с КИО договором аренды земли, на которой она построена.

«Я готовлю запрос в Комитет имущественных отношений, - сказал Богдан Безбах в интервью «Мегаполису». – Как только мы точно установим имущественно-правовой статус земельного участка, определится и статус самой детской площадки. Параллельно я посоветовал жителям, установившим ее, обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре за согласованием проекта благоустройства данной территории».

Из слов чиновника следует, что при любом раскладе должны быть соблюдены Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденные постановлением городского правительства №961 от 9.11.2016 г. Именно в соответствии с этим постановлением жильцам дома №84А прислали уведомление о демонтаже площадки.

«Пока мы не можем даже сказать, была ли она размещена незаконно и есть ли тут состав административного правонарушения. Чтобы это уточнить, мы и разместили это уведомление. Теперь же, если главный инициатор установки площадки никуда не спрячется и не убежит, а будет работать совместно с нами, то, я думаю, мы решим вопрос положительно и узаконим детскую площадку. Я как начальник отдела благоустройства несу ответственность за благоустройство всего Василеостровского района и, безусловно, заинтересован в том, чтобы сохранить площадку», - говорит Богдан Безбах.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх