Top.Mail.Ru
Пятница, 20 мая 2022
Предложить новость

«Без вас они просто меня убьют». Юрий Хованский написал отчаянное письмо из СИЗО

Популярный блогер Юрий Хованский, обвиненный в оправдании терроризма, обратился к подписчикам своего ютуб-канала, общественности и СМИ с просьбой не допустить беззакония в ходе судебного процесса по его делу.

В открытом письме, опубликованном 29 ноября в телеграм-канале «#ХованскийНеТеррорист», блогер рассказал о незаконных действиях со стороны следователей, которые занимаются делом. По его словам, ему вменяют исполнение оправдывающей террористов «Норд-Оста» песни в 2018 году, а не в 2012-м, когда он на самом деле единственный раз ее спел.

Дата имеет принципиальное значение, поскольку статья 205.2. - «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», по которой обвиняют Хованского, появилась в Уголовном кодексе РФ в 2016 году. Осудить его могут по ней лишь в том случае, если песня была спета после этого нововведения.

«Вместо того, чтобы расследовать преступление, следователи просто перенесли время действия в 2018 год, завербовав подставных свидетелей, - пишет блогер. - Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018. Их показания смехотворны, но, когда я их читал, мне не хотелось смеяться - мне хотелось плакать. Суд принял эти показания – судья даже не повел бровью, когда читал этот бред. При этом все многочисленные доказательства защиты о том, что песня была в 2012, просто игнорируются. На одной чаше весов - нотариально заверенные факты, на другой - показания людей, которые не знают, что такое «стрим». Все четыре свидетеля, как ни странно, из Санкт-Петербурга, что очень удобно для местного ГСУ».

Далее Хованский рассказывает, что недавно к нему в СИЗО якобы тайно, не уведомив адвокатов, пришел руководитель следственной группы и выдвинул ряд условий. Он предложил блогеру дать показания, что песня была исполнена в 2018-м, отказаться от своих защитников и принять тех, что назначит следствие.

«Если я выполню эти условия, то они перестанут назначать бесконечные экспертизы, передадут дело в суд, где я получу штраф и выйду на свободу. Если же я откажусь от этих условий, все будет обставлено так, будто я «ушел в отказ», и мне дадут реальный тюремный срок», - утверждает молодой человек.

Он признается в том, что ему страшно, и что происходящее ассоциируется у него с 1937 годом.

«Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются? – обращается блогер к читателям письма. - Подумайте, у меня 4,5 миллиона подписчиков, а у следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу?»

Хованский считает, что в петербургских «Крестах» каждый третий сидит незаконно, и убежден, что с этим нужно бороться.

«Нельзя допустить, чтобы людей судили не по закону, а из-за общественного резонанса. Нельзя позволять этим оборотням в погонах угрожать нашим близким. Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют», - заканчивает он.

В своем письме блогер упоминает свою девушку Марию Нелюбову. По его мнению, ей тоже угрожает серьезная опасность: тайно посетивший его в СИЗО следователь якобы пообещал Марии проблемы.

Подробнее об этом сама девушка рассказала сегодня в интервью Piter.TV. Угрозы, по ее словам, поступают ей с лета. Оперативники, обыскивавшие квартиру Хованского после его ареста, якобы намекали ему на то, что могут подбросить Марии наркотики. Позже, в начале осени, адвокат передавал ей слова о том, что она «доиграется». Сейчас же ей вновь пообещали «проблемы», не уточняя, о чем именно речь.

Мария сказала, что старается не ходить поздно вечером по улице одна и в целом вести себя как можно осторожнее. При этом она отвергает предложение Юрия о том, чтобы на время уехать за границу.

«Я не считаю это правильным, я не совершала преступлений, чтобы бежать непонятно от чего. Угрозы угрозами, но мое место с Юрой, по крайней мере сейчас», - говорит она.

Напомним, Юрия Хованского задержали вечером 8 июня. Следователи утверждают, что Хованский во время онлайн-трансляции на канале у другого блогера исполнил песню, «содержащую признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Песня была посвящена теракту на Дубровке в Москве в 2002 году.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Последние новости
С начала 2022 года в бюджет Петербурга поступило 438 млрд рублей
01:18, 20.05.2022
16
Пролет перехода на развязке КАД с Пулковским шоссе демонтировали после ДТП
01:16, 20.05.2022
23
Два ребенка в Петербурге попали на ИВЛ после уколов антибиотика. Бабушка-терапевт хотела помочь внукам
01:11, 20.05.2022
29
“Ниссан” пострадал в результате семейной ссоры жильцов дома на Васильевском острове
00:28, 20.05.2022
52
Учитель в школе Петербурга попросила ученика извиниться и встать на колено. После скандала она уволилась
00:15, 20.05.2022
74
Выпили, окунулись, не выплыли: У Арсенальной набережной спасали из Невы двоих мужчин
23:54, 19.05.2022
66
Фестиваль огня в Петербурге приурочили к 350-летию Петра Первого
23:33, 19.05.2022
50
Уклонист от алиментов скулил под одеялом, изображая перед приставами собачку
22:25, 19.05.2022
1229
Картины Русского музея вернулись домой из филиала в Испании
22:11, 19.05.2022
60
В Мурине сняли женщин, разбирающих у мусорки тележку просрочки из “Пятерочки”
21:35, 19.05.2022
1177
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх