Предложить новость
18+

Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело по факту сноса Дома Шагина

Председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя ГСУ СК  по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой незамедлительно возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе проверки, организованной по обращению о сносе Дома Шагина. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

В среду активисты сигнализировали о том, что в Адмиралтейском районе собственник в авральном режиме разобрал дом Шагина, располагавшийся по адресу: набережная реки Фонтанки, 145"Б". В результате два соседних здания пошли трещинами.

Вечером 6 июля на место приезжали сотрудники Следственного Комитета и убедились, что работы по сносу дома на время проверки не только не приостанавливались, но даже ускорились. От здания остались лишь фасадная стена и коробка парадной лестницы.

"Ранее в ходе оперативного совещания Председателю СК России было доложено о ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга и о проведении проверки информации о возможных противоправных действиях аналогичного характера в отношении других объектов", - пишет пресс-служба Следкома России.

Напомним, дом купца II гильдии Алексея Яковлевича Шагина был построен в период с 1798 по 1806 годы, а в 1877 году перестроен. Здание охранялось как объект культурного наследия до 2019 года, но КГИОП изменил предмет охраны - разрешил снести его весь, кроме фасадной стены.

После демонтажа доходного дома Шагина глубокие трещины по всей высоте фасадных стен появились на доме Яковлевой (Фонтанка, 14) и в доме Зыковых (Фонтанка, 145а).