Предложить новость
18+

Банда похитителей элитных иномарок предстанет перед судом в Петербурге

Завершено расследование уголовного дела в отношении группы автоугонщиков, специализировавшихся на элитных автомобилях. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Накануне, 30 августа, уголовное дело с обвинительным заключением в отношении пятерых участников преступной группы направлено в суд. На счету банды 43 угнанные иномарки общей стоимостью более 183 миллионов рублей.

Задержали похитителей дорогих машин 19 декабря 2019 года. Группа действовала с 2013 года. Двое мужчин 1972 года рождения нашли и привлекли к своей преступной деятельности еще троих соучастников. Для того, чтобы прятать украденные авто, преступники оборудовали подземный бункер.

Угонщики пользовались высокотехнологичным оборудованием, ретранслирующим сигнал от ключа хозяина до автомобиля – так называемую «удочку». Машину похищали и в течение нескольких часов ехали на ней по маршруту, проходящему через территорию различных районов Ленинградской области.

Периодически съезжая с автострад в лесок, воры сканерами проверяли, нет ли в автомобиле поисковых и спутниковых охранных систем. Если находили, отключали, заодно меняли госномера на подложные.

Лишь после этого машину гнали во Всеволожский район со стороны Ржевского полигона, где передавали соучастникам в специально оборудованный гараж на частном участке в поселке Стеклянный. Гараж был закамуфлирован под дачный дом, в подвале которого на глубине порядка 6 метров оборудовано специальное помещение с подъемным устройством вместимостью не менее 12 автомобилей.

Свое убежище преступники оборудовали устройствами подавления GSM-сигналов, стены обшили специальной тканью, экранирующей радиосигналы.

Подельники, непосредственно угонявшие авто, использовали трюк с переодеванием и гримировались, чтобы их нельзя было идентифицировать. В ход шли усы, бороды, парики, накладные носы и более традиционные очки, капюшоны, кепки и резиновые маски. Все это было обнаружено во время обысков.

Также в ходе следствия обнаружено и изъято похищенное имущество на общую сумму более 48 миллионов рублей. Всего с июля 2013 года по декабрь 2019 года банда похитила 43 автомобиля моделей: «Ауди Q8», «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Тахо», «Кадиллак Эскалэйд», «Лексус-RX», «Лексус-LX» и другие. По каждому эпизоду было возбуждено уголовное дело.

За время подготовки материалов для суда следователи провели более 170 судебных экспертиз. Трое членов банды находились все это время под стражей, двое других - под домашним арестом. На их имущество на сумму 3,5 миллиона рублей был наложен арест.

"Мегаполис" 3 августа также рассказывал о завершении следствия по делу другой банды автоворов из пяти человек, которые "специализировалась" на  иномарках «Ниссан», «Рено», «Фольксваген», «Хёндэ». Следователи ГСУ ГУ МВД передали все материалы в суд для рассмотрения по существу. Обвинение по  статье "Хищение в особо крупном размере" предъявлено всем пятерым участникам преступной группы.​