Top.Mail.Ru
Среда, 1 декабря 2021
Предложить новость

Архитектор предлагает спрятать Неву в трубу и навсегда закрыть дамбу ради спасения Петербурга

Угроза затопления Санкт-Петербурга может возникнуть уже через сто лет. Чтобы спасти город, известный петербургский архитектор Святослав Гайкович предлагает отрезать мегаполис от Балтийского моря, а устье Невы убрать в тоннель.

Со своими идеями автор познакомил публику на конференции «Экологические тренды в развитии города и агломерации» в Доме архитектора. По его мнению, ускоряющийся подъем Мирового океана отразится на Северной столице. Как пишут "Невские новости", что речь идет не о временном наводнении, а о постоянном подъеме уровня воды.

«Процесс идет постепенно, но с ускорением. И нужно понимать разницу – на часы приходит большая вода или навсегда. Если ничего не делать, то через сто лет мы можем потерять Петербург», — предупредил зодчий.

Гайкович предлагает создать «Невский польдер» (осушенный участок земли ниже уровня моря). В этом случае дамба будет закрыта навсегда наглухо, а Нева будет по трубе утекать по искусственному подземному руслу пределы Маркизовой лужи. Он подчеркивает, что такой проект позволит сохранить водоемы внутри польдера на современном уровне.

Порт из города переедет в Усть-Лугу. Беломоро-Балтийский канал станет Беломоро-Волжским. А Невская губа превратится в озеро.

Начать изучение возможностей осуществления такого проекта, научных работ, архитектор призывает как можно скорее.

«Потребуются серьезные исследования, принятие федеральной нормативной и финансовой базы. Только так мы защитим от исчезновения бесценное историческое наследие Петербурга», — заявил Святослав Гайкович.

С таким решением проблемы не согласен руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест», председатель общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, член экологического Совета по проблемам окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга Юрий Шевчук.  По его мнению,  если сделать водоем от Кронштадта до Петербурга изолированным, он быстро превратится в зловонную лужу, а следующим шагом эволюции экосистемы будет болото.

Поэтому  эколог предлагает полностью засыпать акваторию до Кронштадта, сделать из нее территорию, как в Нидерландах, где примерно половина земли искусственная.

"Ну а первоочередная задача — организовать в Шлиссельбурге гидроузел. Он был предусмотрен проектом дамбы, но так и остался в чертежах. Гидроузел сможет закрывать Неву на случай длительного нагонного наводнения и угроза переполнения Маркизовой лужи через 16 часов уйдет", — сказал он.

Он пояснил, что Ленинградская дамба была рассчитана на защиту от наводнения длительностью 1 сутки. Но Нева несет осадки, и сейчас КЗС может сдерживать наводнение максимум 16 часов. Шевчук также отметил, что подъем вод идет очень быстро, возможно у Петербурга не ста лет в запасе.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Лихой разворот на ровном месте: Renault Duster заставил понервничать водителей
11:29, 01.12.2021
26
Фура блокировала проезд на Советском проспекте в Усть-Славянке, образовался затор
10:43, 01.12.2021
44
Ночью Коломяжский проспект превратился в реку из-за прорыва трубы
09:38, 01.12.2021
55
Автозавод «Ниссан» заплатит 2,6 миллиона рублей своему сотруднику, оставшемуся без ноги из-за ошибки коллеги
23:29, 30.11.2021
229
Муковоз, застрявший у Большеохтинского моста, устроил «хождение по мукам» попутчикам
22:16, 30.11.2021
282
Виновником аварии на переезде в Новогорелово стал водитель автобуса
21:25, 30.11.2021
690
«Так выглядит ад»: коричневые линии на карте в Шушарах проклинают сотни водителей. Некоторые стоят в пробках седьмой час
20:45, 30.11.2021
2986
3
Студенты Академии транспортных технологий помогли фуре выехать из сугроба
20:19, 30.11.2021
183
Фильм о путешествии диггеров по закоулкам петербургского метро запретил суд
19:45, 30.11.2021
2123
Поезд протаранил автобус на переезде в Новогорелово
19:35, 30.11.2021
3814
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх