Top.Mail.Ru
Воскресенье, 23 февраля 2020
Предложить новость

Аномально ли вели себя петербуржцы аномальной зимой?

Нынешняя зима сильно отличается от тех, к каким привыкли петербуржцы: слишком теплая и почти бесснежная. Аномальная погода повлияла на животных и птиц региона. А как изменилось поведение людей? 

Этим вопросом задались наши коллеги с Piter.tv и провели небольшое исследование. Оказалось, что первым заметным изменением стал низкий спрос на зимние товары для отдыха и развлечений. В этом году почти не покупали санки, ледянки, тюбинги, коньки. Да и на шапки с варежками спрос был вялый. На эту тенденцию журналистам пожаловались в двух торговых сетях - “Лента” и “Магнит”.

Пришлось некоторым петербуржцам менять привычки, касающиеся зимнего отдыха. На лыжах, как вы понимаете, по лужам и грязи трудно скользить, а для создания искусственного снежного покрова все таки нужна минусовая температура. Поэтому горнолыжные базы Ленобласти и отели при них почувствовали на себе последствия капризов природы. 

В загородные отели жители города на Неве тоже стали выезжать немного реже - не хотят люди грязь в лесу месить. Хотя в "Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций"  отметили, что в Новогодние праздники пансионаты были забиты как всегда. 

Число гостей, приехавших в наш город из других регионов из-за аномальной температуры не изменилось в сравнении с прошлым годом. Петербург стремятся увидеть в любую погоду. 

Прогулки на лыжах и катание на санках в парках петербуржцы этой зимой заменили собиранием грибов и цветов. Точнее их поиском ради фотографий и публикации в соцсетях. Обсуждение расцветающих в январе подснежников и одуванчиков, набухших почек и проснувшихся бабочек - стало главным развлечением горожан. 

Кроме того, в этом году наши земляки чудили так, как не смогли бы в -20. Например 31 января в Кронверкском проливе у Петропавловской крепости заметили купающегося мужчину.  А на этой неделе, хоть и похолодало, молодой человек под снегом прогуливался полуголый по Выборгской набережной.

Городские чиновники и коммунальные службы остались очень довольны погодой. Ведь их не ругали за невывезенный снег, за сосульки, за гололед на тротуарах и дорогах. Кроме того, Смольный в этом сезоне неплохо сэкономит. Только к январю 2020 года экономия составила 50 миллионов рублей. И если февраль не обрушит на нас весь снег за предыдущие два месяца, в бюджете останется большая часть из выделенных на борьбу с сугробами 400 миллионов рублей. 

Первый плавучий искусственный родильный домик для нерп был изобретен российскими зоологами в этом году. Ученым пришлось включить смекалку на полную мощность, чтобы спасти популяцию балтийских нерп в финском заливе.

 Доработав ноу-хау финских коллег они получили сооружение из строительной ванны, дощатой полочки и импровизированных поплавков. Испытывал на удобство и устойчивость конструкцию тюлень Крош. Центра изучения и сохранения морских млекопитающих надеется, что домики понравятся самкам нерп и они смогут в них ощениться и выкармливать бельков в безопасности. 

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх