Top.Mail.Ru
Суббота, 18 января 2020
Предложить новость

Активисты создали петицию против Музея исламской культуры в Доме Брюллова

Больше 2,5 тысячи человек поставили свои подписи под обращением к петербургским властям с просьбой отказаться от идеи создания нового музея в историческом здании на Васильевском острове.

Идея принадлежит директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. 9 января городские и федеральные СМИ распространили документ – ответ вице-губернатора Петербурга Евгения Елина на депутатский запрос, в котором тот называет вопрос о создании Музея-института исламской культуры в доме №21 по Кадетской линии В. О. решенным.

Из письма следует, что после озвученного Михаилом Пиотровским предложения губернатор Александр Беглов выступил с поручением о его реализации. Городские власти планируют создать музей на базе фонда развития научных и культурных проектов «Аль-Макам». По данным автора петиции, это иностранная организация, финансируемая с Ближнего Востока.

Автор петиции – историк, руководитель регионального отделения партии «Демократический выбор» в Ростове-на-Дону Андрей Скляров.

«Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным», - считает политик.

По его мнению, музей-институт исламской культуры «станет агентом иностранного влияния, подрывающим согласие и взаимопонимание жителей Петербурга, а также, учитывая практику подобных передач, может нанести непоправимый урон зданию, представляющему несомненную культурно-историческую ценность». Активист просит Смольный и администрацию Василеостровского района не отдавать Дом Брюллова этому музею.

К этому времени под обращением стоит 2 800 подписей.

Дом Брюллова является памятником архитектуры классицизма и объектом культурного наследия федерального значения. С конца XVIII века домом владели купцы и промышленники Билибины, в 1845 году новый владелец Брюллов перестроил дом без изменения главного фасада, после чего сдавал в нем квартиры в аренду. В конце 1870-х годов дом унаследовала дочь Брюллова Софья Сюзор, в начале XX века по инициативе ее мужа здесь был создан Музей старого Петербурга. После революции в доме располагался детский сад, позже – библиотека.


Лекция историка архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александра Кречмера об прошлом и настоящем Дома Брюллова, декабрь 2019 года. Видео: "Открытый Город"

В 2008 году дом признали аварийным, в 2016-м передали Санкт-Петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Градозащитные организации не раз выражали свою обеспокоенность состоянием дома и выдвигали различные идеи о том, как его отреставрировать и что в нем разместить.

В марте 2019 года «Градозащитный Петербург» сообщал о том, что ВООПИиК планирует создать в Доме Брюллова многофункциональный культурно-просветительский центр Петербурговедения с мемориальной музейной зоной, посвященной Музею Старого Петербурга, экспозицией по истории Движения в защиту Петербурга, специализированной библиотекой и выставочным залом. В октябре волонтеры движения «Открытый город» проводили в здании уборку и предлагали организовать в нем музей истории петербургской архитектуры.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх