Top.Mail.Ru
Четверг, 2 апреля 2020
Предложить новость

Стало известно, что построят на Охтинском мысе и как это будет выглядеть

«Газпром нефть» выбрала проект «Хрустальный корабль», подготовленный японскими архитекторами, для развития территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге.

В конкурсе концепций участвовали семь архитектурных бюро. Победила японская компания Nikken Sekkei, которая предложила построить на мысе, принадлежащем «Газпрому», два полукруглых, соединенных друг с другом стеклянных здания, а рядом на берегу Невы разбить парк.

Согласно концепции японцев, на первом этаже многофункционального комплекса «Хрустальный корабль» разместятся выставочный и конференц-залы, рестораны, кафе, спортивный и медицинский центры, бытовые сервисы. Изюминкой комплекса станет обзорная площадка под открытым небом – она расположится на воздушном переходе, соединяющим два здания.

Остальную часть зданий займут помещения «Газпром нефти» - здесь будут новые офисы для сотрудников компании, а также центры развития технологий и управления международными проектами.

В пресс-службе компании отмечают, что важной особенностью проекта-победителя конкурса является его соответствие «самым высоким стандартам зеленого строительства». Это значит, что новый комплекс не только не навредит природе в процессе своего возведения, но и будет использовать в своей работе самые современные энергосберегающие технологии: «эффекты дневного освещения, естественной вентиляции, многослойного фасада и рекуперации тепла, гибридные системы подогрева и охлаждения полов, каскад горячего водоснабжения, систему когенерации и систему энергоменеджмента».

«В результате общая планируемая экономия энергии в комплексе составит около 50% по сравнению с традиционным офисным комплексом», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте «Газпром-нефти».

В прошлом на Охтинском мысе стоял и работал Петрозавод. В середине 1990-х годов он закрылся. В течение десятилетия его бывшие здания ветшали, территория была заброшена. В 2006 году участок купила «Газпром нефть». Сперва компания собиралась построить здесь 396-метровый «Охта-центр», но массовые протесты петербуржцев не дали ей этого сделать. Компромиссом в разрешении возникшего конфликта стал перенос строительства общественно-делового центра на Лахту, и теперь там красуется 462-метровый небоскреб, самый высокий в Европе. Что касается Охты, то на участке 4,7 гектара, как уже решено, теперь появится невысокий «Хрустальный корабль» с парком.

Напомним, на днях «Мегаполис» сообщил о том, что участники конкурса «Тучков буян» посетили стройплощадку будущего парка в Петербурге, чтобы привязать свои идеи к конкретной местности.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Предложить новость
Наверх